lunes, 2 de marzo de 2009

resumen de clases

lunes 2 de marzo de 2009
balance hidrico es el agua que puede estar depositada en el suelo y esta sujetada a la evaporacion que es la transformación del agua de liquido a gaseoso en el suelo, y la precipitación pluvial. para calcular el balance hidrico:
BHT=F4-(G4*0.85)/B4
donde A=meses
B=numero de dias que tiene cada mes
F=datos de la precipitacion pluvial es mm y es total mensual
G=datos de evaporacion total mensual y es mm
Riego
es la aplicacion de agua en los terrenos, proporciona la humedad necesaria para que el cultivo se pueda desarrollar, asegura la cosecha contra sequías de corta seguridad
el riego en clima húmedo permite controlar la humedad del suelo y supera la sequía, proveer de pastos frescos y forrajes a finales de verano, ablandar los terrones y disolver los nutrimentos vegetales y aumentar el rendimiento de la producción
el punto de marchitamiento permanente es la humedad que tiene el suelo cuando las plantas se marchitan permanentemente, siendo las raíces la que ya no pueden absorber esa agua, aunque el suelo se sature de agua
La capacidad de campo es cuando el suelo tiene agua al rededor y entre las partículas del suelo, contiene una adecuada combinacion de agua y aire
la transpiración depende de la temperatura, de la textura del suelo
el riego de aspersión es la distribución de agua a los cultivos en forma de lluvia mediante presión hidráulica de unas bombas.
el riego de debe de hacer perpendicular o al contrario del cultivo para evitar la erosión
para calcular la lamina de riego
Lr=(CC-PMP)(Da)(Pr)/Ep
donde Lr= lamina de riego cm o mm
CC= capacidad de campo
PMP= porcentaje de marchites permanente
Da= densidad aparente g/cm3
Pr=profundidad radical o de raiz cm
Ep=eficiencia parcelaria del metodo de riego %
La maleza es la planta que no se desea y que puede ser dañina para los animales, junto con la planta la maleza entran en competencia, por lo que las dos necesitan de los nutrimentos que se encuentran en el suelo, ocasionando que disminuye el rendimiento forrajero
la maleza para sobrevivir necesita de la competencia antes mencionada y de la alelopatia que es producir sustancias toxicas que se dirigen al suelo impidiendo que otras plantas crezcan y la interferencia que es la competencia y la alelopatia.
en cambio el arvence es la planta no deseada que no es dañina y no brinda ningun nutriente al animal
El periodo critico de competencia es el periodo en el cual la maleza produce daño en el rendimiento del forraje, permite controlar la maleza y evitar el bajo cultivo del forraje
Los herbicidas es la sustancia con el fin de destruir o controlar las malezas, es una alternativa de control.
en la funcion son selectivas(destruyen malezas especificas), no selectivas(destruyen todo); su modo de accion es de contacto que tiene aplicacion directa en la planta y destruye de forma total, de traslocacion o sistenatica es cundo la planta absorbe la porcion de una parte tratada y ejerce accion toxica en otra parte. Su momento de aplicacion es de pre-emergencia es utilizada cuando la maleza no a brotado; la emergente es cuando las plantas de la maleza estan surgiendo.

1 comentario:

  1. Argumentar las aplicaciones que podrían tener estos temas, en el ejercicio profesional de la licenciatura de MVZ. Por lo demás esta bien.
    Comentario revisado.
    Saludos.

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