jueves 5 de marzo de 2009
comparacion de la calidad de forraje
para saber su valor nutritivo y composición química de un forraje se debe de realizar análisis químico que incluyan datos sobre materia seca, su digestibilidad, proteína bruta, carbohidratos.
el rastrojo o paja es la materia seca del forraje, planta que pierde una gran cantidad de nutrientes y no aportan proteínas a los animales. en cambio los esquilmos es lo que se obtiene después de una trilla por ejemplo el frijol es el rastrojo y la vaina es el esquilmo.
el ensilado no va a aumentar el valor proteico del forraje sino que va a conservar su proteína.
Esquilmos
físicos
picado y molienda reduce el tamaño de partícula de los residuos de cosechas
peletizado comprime los esquilmos(pellets)
molido y peletizado aumentan la velocidad del paso del alimento al tracto digestivo reflejandose en un mayor consumo de alimento
humectacion es por medio de la hidrólisis o humedecimiento del esquilmo
químico
tratan los esquilmos con sustancias alcalinas para solubilizar la fibra esto es por medio del amoniaco e hidroxido de sodio, lo que cambia su textura y facilita considerablemente su digestión.
TEMA 7
Condición de pastizal
producción de forraje resultante de un buen o mal año, las variables mas frecuentes es la cobertura vegetal que es el porcentaje de suelo cubierto por la vegetacion; composición botánica es la cantidad relativa de cada una de las especies.
se considera como climax al máximo desarrollo de vegetacion que tiene un ecosistema, máxima producción de biomasa
El vigor es que tan rápido se produce nuevas plantas cuando la semilla se sembro.
Método de potencial de sitio
utiliza valores de producción y los compara con los que podría producir en condiciones óptimas basándose en posición, densidad, vigor, humus, erosión.
área clave: es el área representativa de ese lugar
especie clave se encuentra dentro del área clave
las decrecientes son las deseables para los animales
las crecientes o menos deseables, son mas cortas que las especies deseables y menos apetecibles para el animal(arvense)
invasoras o indeseables pastos toxicos y no comibles por el animal
Condicion de pastizal permite evaluar la practica de manejo y pastoreo
los indicadores principales para evaluar la condicion
composicion de la vegetacion condicion actual del pastizal
cobertura cantidad de suelo cubierto por vegetacion
erosion cubierta del suelo no es la adecuada para proteger la vegetacion durante el viento y el agua
hojarasca o mantillo cubre el cuelo e impide los efectos de dispension del suel0
produccion de semilla es importante en pastizales degradados
grado de utilizacion de los forrajes
consumo anual de un forraje
parte del forraje que puede ser consumida por los animales
la altura del pastoreo es el tamaño que tiene la planta después de ser cortada o pastoreada
las cualidades de la planta es el promedio de la altura pastoreada unido a ciertas cualidades observadas en la planta. crecimiento densidad etc.
Comentario extemporaneo.
ResponderEliminarRevisado.
Saludos.