jueves, 5 de febrero de 2009

Bacterias del rumen

5 febrero 2009 equipo1

En la digestión de la pared celular vegetal, las bacterias, los microorganismos son los mas implicados en este proceso.
las bacterias Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus flavefaciens y R. albus, las envuelve una cápsula llamada glicocalix, la glico-calice de Ruminococcus son mas gruesos que el de F. succinogenes, por lo que su adhesión es menos sensible a los factores ambientales que en este ultimo.
Algunos como Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium locheadii, Cl. longisporum o Eubacterium cellulosolvens su importancia en la digestión de la pared celular es secundaria, en el caso de las tres ultimas por su escasa concentración en el rumen.
B. fibrisolvens y el Cl. longisporum no tiene estructura de adhesión de tipo celulosoma, lo que limita su capacidad de digestión del sustrato.
P. riminicola es capaz de hidrolizar polisacaridos y puede utilizar las pentosas y ácidos resultantes.

Protozoos.
Eudiplodium degrada axilano, utilizandolo como fuente de nutriente, son capaces de digerir y utilizar la celulosa. Epidinium degrada la celulosa pero no la puede utilizar, vierten enzimas extracelulares que van rompiendo los tejidos vegetales en pequeños fragmentos que luego son ingeridos y digeridos intracelularmente.

Hongos
Piromyces comunis es mas eficiente en la digestión de polisacaridos, su acción fungica en la pared celular vegetal parece estar relacionada con su activa colonizacion. Mediante la microscopia electronica se ha observado que las zoosporas son atraídas por quimiotactismo que es cuando son atraídas por una sustancia química y se adhieren a las partículas, preferentemente en estomas y zonas de corte de los tejidos lignificados (esclerénquima, xilema), aunque los tejidos vegetales no lignificados (floema, parénquima medular) son los que se degradan mas rápido.


Fondevela, Manuel. 2001. Rev. Fac. Agron.

1 comentario:

  1. Escribir la referencia complete de la fuente de donde se obtuvo la información. Tarea revisada.
    Saludos.

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