Miercoles, 11 febrero 2009, equipo 1
ROSALBA CRUZ JIMENEZ
BLOQUE 1
1. Mencionar los nombres científicos y comunes de 5 especies forrajeras de zona tropical. Escribir en parrafos no mas de 10 lineas, las conclusiones de investigaciones relacionadas en la República Mexicana, incluyendo su referencia bibliografíca.
pasto estrella Cynodon nlemfluensis
pasto guinea Panicum maximum
pangola Digitaria decumbens
señal Brachiaria decumbens
bermuda Cynodon dactylon
Un estudio de forraje tropical ofrecido a torentes Holstein-Cebú demostró que la materia seca (P<.0016) fue mayor, el contenido de proteína fue de 18%. En otra investigaciones nos indican que a pesar de existir una adecuada disponibilidad de nitrógeno para loa microorganismos rumiales, hay limitaciones para lograr mayores consumos de forrajes.
(Rojas R.R, Mendoza G.D. etal. 2000. Consumo y digestibilidad de pastos tropicales en torentes con suplementacion nitrogenada y Sccharomyces cerevisiae.Rev. Fac. Agron. México)
2. Explicar con argumentos validos el efecto que ha tenido el TLCAN y la globalizacion en la producción ganadera en México. Actualizar información con fuentes del 2005.
el TLCAN es entre los países Canadá, EU y después México, este tratado controla las relaciones comerciales entre los países. Elimina las barreras aduanales, pero para países desarrollados, facilitándoles la exportación de productos ganaderos, mientras que para paíse en vías de desarrollo les implementan mas duras las entradas de producto hacia otros países, ocasionando que se exporte menos y se consuma mas por parte del ganado.
Por otra parte la globalización es otro factor desfavorable para nuestro país, porque las reglas de sanidad son mas duras, ocasionando que sin ser checado el producto exportado se determina que no puede entrar porque en otros lugares hay brote de enfermedades ya sea para ganado bovino, caprino, porcino, etc, reteniendo y devolviendo otra vez la producción, perdiendo ganancias y aumentando perdidas económicas.
3. Relacionar a las razas bovinas productores de leche en la region que corresponde en la Republica Mexicana, asi mismo inferir los posibles recursos forrajeros que se emplean como alimento.
Raza bovina Region Forraje
Holstein Zonas templadas pastoreo
Jersey Zonas tropicales legunosas y gramineas
Angus Zonas tropicales granos
Gyr Zonas tropicales leguminosas y gramineas
Pardo Suizo Veracruz, Chiapas y leguminosas y gramíneas
Tabasco
Cebú Zonas templadas pastoreo
4. Establecer conceptos actualizados y personalizados de Forraje y Recurso Forrajero, lo más completos posibles, que superen a los encontrados en cualquier literatura especializada.
-Forraje: Abastece de alimento, proporcionando nutrimentos al ganado, la familia que predomina en las praderas son las gramíneas ya que tienen el mayor número de plantas forrajeras y su producción es intensiva, de fácil aprovechamiento y duración. En México existen una gran variedad de climas que favorecen el crecimiento y rebrote del forraje, resultando los climas secos el 40% del territorio nacional, el 25%, la región tropical (climas A) representa el 25%; la zona templada (climas C) 10% y la región montañosa de climas semi fríos el 25%. Una gramínea mas importante en México en el maíz, además de ser económica, sirve de alimento para el ganado y para consumo humano.
-Recurosos forrajes: son las fuentes en donde se producira los forrajes, existiendo distintos tipos de forrajes utilizados para la alimentación de los animales como el:
Pastizal que son las áreas que por limitaciones físicas, topográficas no son aptas para el cultivo y son utilizadas como forraje de pastoreo
Praderas : son poblaciones vegetales que son establecidas por el hombre utilizando especies mejoradas o intensivas
Cultivo forrajeros : son áreas sembradas con especies forrajeras de ciclos cortos y alta producción, son para la alimentación del los animales
Subproductos agrícolas y agroindustriales: son materias residuales de las actividades agrícolas y agroindustriales como las gramíneas y leguminosas
Forrajes verdes o frescos : son lo que el animal consume de inmediato en pastoreo o corte
Forraje seco o heno: es el que tiene un 20% de humedad y es secado en el campo
Pajas y rastrojos: son forrajes obtenidos de forma secundaria de la agricultura (como cereales, leguminosas, plantas maduras etc.)
Pastizal que son las áreas que por limitaciones físicas, topográficas no son aptas para el cultivo y son utilizadas como forraje de pastoreo
Praderas : son poblaciones vegetales que son establecidas por el hombre utilizando especies mejoradas o intensivas
Cultivo forrajeros : son áreas sembradas con especies forrajeras de ciclos cortos y alta producción, son para la alimentación del los animales
Subproductos agrícolas y agroindustriales: son materias residuales de las actividades agrícolas y agroindustriales como las gramíneas y leguminosas
Forrajes verdes o frescos : son lo que el animal consume de inmediato en pastoreo o corte
Forraje seco o heno: es el que tiene un 20% de humedad y es secado en el campo
Pajas y rastrojos: son forrajes obtenidos de forma secundaria de la agricultura (como cereales, leguminosas, plantas maduras etc.)
5. establecer un criterio propio para decir, en donde de los agroecisistemas de uso pecuario, siguientes, ubicas a especies nativas, domesticadas e introducidas; pradera, pastizal y agostadero.
las especies nativas o naturales se ubican en praderas, en donde la vegetacion principal es la hierba que es leñosa y los arbustos que no son leñosas, tiene la capacidad de favorecer al crecimiento de las especies.
Las introducidas son en el agostadero ya que en el solo se alimenta animales silvestres, al igual las domesticas pueden adaptarse al medio ambiente en las que son expuestas o sembradas.
En pastizales los suelos son secos por lo que se recomienda que no sé cultive en este tipo de suelo.
6. Decir con argumentos validos, el concepto de regionalización y su relación con la importancia actual de los recursos forrajeros.
En la regionalización el terrono se divide en partes iguales, representa una herramienta metodologica para el mejoramiento en la planeacion ambiental, aqui es donde se siembra los forrajes necesarios para mantener el ganado ya sea bovino, caprino, ovino, etc., al igual las tres especies mencionadas son la principakes en la produccion de carne, leche, y en ovinos lana.
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ResponderEliminarSaludos.