sábado, 7 de febrero de 2009

Resumen Nutricion de rumiantes y utilizacion de forrajes

Equipo 1, Sabado 7 de Febrero de 2009
En los países en desarrollo el alimento de origen animal aumenta debido a que, vaya la redundancia, la población aumenta considerablemente.
la ganadería en zonas áridas, sumiariadas y tropicales sus ciclos de producción son dependientes de las condiciones ambientales, que influyen en el valor nutritivo del forraje, en época de lluvia hay mayor forraje con gran calidad nutricional. En México su principal alimento es el forraje, siendo este de muy baja calidad nutritiva, sobre todo en la zona tropical.
Anatomia y fisiologia del aparato digestivo.
En rumiantes su estomago tiene cuatro compartimientos, el retículo, rumen, omaso y abomaso, El rumen y retículo los divide un pliegue retículo ruminal(ayuda a los sacos a contraerse para dejar circular el contenido ruminal y facilitar la rumia y eructación), que contienen microorganismos fermentadores pregastricos.
El omaso es de forma redonda, se conecta con el retículo por el orificio retículo omasal, que contiene laminillas llamadas comúnmente librillo, los espacios entre ellas están llenas de partículas alimentacias que con retenidas por cierto periodo de tiempo.
El abomaso es de forma de saco, en su superficie interna tiene varios pliegues, los que impiden que el quimo alimenticio sea devuelto al omaso. en la mucosa del abomaso tiene células que secretan mucus, ácido clorhídrico, el HCL es el que hidroliza al pepsinogeno convirtiéndolo en pepsina una enzima metabolicamente activa, las que hidrolizaran a las proteínas. Hay una rapida absorcion de AGV
En el extremo posterior del abomaso está el píloro o esfínter duodenal, que comunican al abomaso con el duodeno y controla el flujo del quimo hacia el intestino delgado.
El nervio vago es parte del sistema parasimpatico que controlar las contracciones del esófago y estomago. El intestino de rumiantes presenta dos segmentos: intestino delgado y el grueso; en el intestino delgado tiene tres partes, el duodeno(conecta intestino-estomago), yeyuno e íleon (se conectan intestino grueso-íleon cólica). En el intestino grueso está el ciego(tubo sentido caudal) y colon que tiene 3 secciones; el proximal, espiral y distal que se prolongan en el recto-ano. El ciego proximal y distal actúan como un solo compartimiento, y principal sitio de fermentación anaerobia.
La prehension es la captación de alimento y su introducción en la cavidad bucal, los bovidos en pastoreo la prehension de forraje lo realizan por la lengua, el ovinos interviene el labio superior ya que los tienen partidos dándoles un mayor movimiento de ellos y selectividad que los bovinos.
En rumiantes hay 8 glandulas salivales; parótida (cerca del oído), mandibulares(extremo posterior de la mandíbula inferior), sublinguales (bajo lengua), molar inferior y bucal(mejillas), las no parótida son la palatina(paladar), faringea(extremo posterior cavidad bucal) y labial(extremo anterior boca). La secreción salival puede ser serosa(consistencia acuosa, tiene proteina, no mucina y alta cantidad de bicarbonato HCO3), muciode(mayor consistencia debido a la mucina)o mixta(poca cantidad de fosfato y bicarbonato).
Principal función de la saliva:
  • Facilita la masticacion y deglución
  • aumenta el consumo de alimento y salida del quimo alimenticio desde el rumen
  • fuente de nutrientes para los microorganismos del rumen
  • capacidad amortiguadora
  • antiespumantes
Componentes inorgánicos de la saliva: sodio, potasio, calcio, bicarbonato, fosfato dibásico y cloro.
Componentes orgánicos de la saliva: mucoproteinas y la urea. la viscosidad de la saliva es debido a la mucina que es una mucoproteina o glucoproteina; la concentración de urea en la saliva es variable y depende de la cantidad de amoniaco en el rumen y urea en la sangre.
Microbiologia ruminal
Los mamíferos no sintetizan enzimas que digieran celulosa o hemicelulosa, por lo que los rumiantes depende de los microorganismos para degradar polimeros de pared celular. Siendo el rumen quien proporciona un ambiente adecuado para favorecer el crecimiento y actividad de los microorganismos.
Las bacterias forman gran parte de esos microorganismos, con un 40% de protozoarios y 8% hongos. Los nutrientes energéticos están en la celulosa, hemicelulosa, y pectina de la pared celular, y en el almidón del contenido celular, esos componetes son degradados principalmente por bacterias. La amilasa sintetizada por bacterias fermentan el almidón.
Fermentacion ruminal
Las proteinas se degradan en el rumen , pero hay algunas que se escapan y no son degradadas reciben el nombre de proteínas de escape o sobrepaso. Las proteasas del rumen hodrolizan proteina a peptidos--aminoacidos--Amoniaco NH3. Parte de aminoacidos y amoniaco es utilizado por microorganismo principalmente bacteria para la sintesis de proteínas. El NH3 es absorbido por la pared ruminal y llega al higado donde se metaboliza a urea, parte de la cual es excretada en la orina.
Los nutientes nitrogenados no proteicos (NNP) contienen nitrógeno, pero no proteína, las mas conocidas es, la urea, pollinaza, gallinaza, aminoacidos, ácidos nucleicos. La urea y pollinaza son los mas usados en la alimentacion de rumiantes, los aminoacidos se emplean en dietas para vacas lecheras altas productoras.
Las purinas y pirimidinas son usadas por los microorganismos, principalmente bacterias, para sintetizar sus propios acidos nucleicos.
los principales carbohidratos son el almidón, celulosa y hemicelulosa, polimeros que se encuentran en la pared celular de todas las planta, las bacterias degradan extensamente el almidón.
Los acidos grasos volatiles AGV(acético, propionico y butirico) son los principales productores finales de esta fermentacion, los cuales son absorbidos en este orden() en un 100% a traves de la pared ruminal. En la sangre que sale del rumen la concentracion de AGV es en sentido inverso (butirico-propionico-acético). El 80% se absorbe en el rumen, 10% omaso, abomaso y 5% puede pasar al intestino.
Absorcion en omaso, abomaso e intestinos.
El epitelio del omaso es mas delgado que el del rumen y reticulo y presenta mayor permeabilidad al agua.; sin embargo, la absorcion total de agua es mas elevada en el rumen y reticulo debido que su epitelio tiene mayor area superficial.
En el intestino delgado se absorben aminoacidos.
Los carbohidratos no estructurales hidrolizados a glucosa en el duodeno, son absorbidos como tales en este segmento, mientras que los esctucturales no sufren cambios y no contribuyen sustratos que se puedan absorber.
El quimo alimenticio en el intestino grueso esta compuesto por residuos de la dieta, productos de la fermentacion ruminal no digerdos posteriormente, secreciones endógenas(bilis, jugo y enzimas pancreaticas, jugo intestinal, mucus) y residuos de células por descamación de la pared intestinal.
Las bacterias del ciego son predominantemente celuloliticas y su actividad es igual o mayor a la del rumen. El amoniaco absorbido desde el ciego es convertido en urea en el higado y puede ser reciclado hacia el rumen vía saliva.
El intestino grueso absorbe el 90% del agua. Estos contribuye a la absorcion de varios nutrientes (AGV, Na, K, Mg, Ca, P) y a la conservacion de agua, que es muy importante para rumiantes en pastoreo en pastizales de las zonas aridas y semiaridas.

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