sábado, 4 de abril de 2009

Falta de selenio en animales

La Enfermedad de los Músculos Blancos o Distrofia Muscular de los Animales Jóvenes tiene su causa relacionada con la deficiencia combinada de vitamina E y selenio (Se). Además ha sido provocada experimentalmente con la deficiencia de vitamina C. Los ácidos grasos insaturados interfieren la acción de la vitamina E, por lo que también son considerados como factores causales. Los síntomas se relacionan con afecciones musculares, disnea, debilidad y parálisis, fallo cardíaco y muerte.
Los requisitos nutritivos para el Se en el ganado de leche es de 0.3 mg/kg, mientras el requerimiento para el ganado de carne es 0.2 mg/kg. Los efectos de deficiencia de selenio en el ganado incluyen, enfermedad de los músculos blancos, retención placentaria, enfermedad ovárica quística, y anemia.
Una señal de deficiencia de selenio en el ganado de carne es la degeneración muscular afectando la musculatura cardiaca, produciendo una enfermedad llamada enfermedad de los músculos blancos. En esta enfermedad, se observan secciones blancas en el músculo del corazón. La cojera y/o muerte también pueden ocurrir por la deficiencia de selenio. También pueden producirse otros síntomas como lo son la inadecuada ganancia de peso con baja conversión, la diarrea puede estar presente, la reproducción se reduce y disminuye la respuesta inmune del animal. Además se puede observar el pelo áspero con aspecto general de enfermedad. Debido al diagnóstico eficaz y con la adición de un suplemento de selenio puede identificarse y económicamente puede corregirse.
Los signos clínicos en los animales dependen de los niveles la vitamina E y sólo aparecen cuando ambos nutrientes están limitando. Ellos varían según las especies. Por ejemplo, se producen miopatías de la musculatura del esqueleto en los ovinos, bovinos y equinos; afecciones en la musculatura cardíaca en el cerdo; lesiones en la musculatura lisa en caninos y bovinos; la necrosis hepática en ratas y cerdos y aumento de la permeabilidad capilar o la degeneración acinar pancreática en las aves.
Los animales enfermos con Enfermedad de los Musculos Blancos, pueden se recuperados con una dieta compuesta por forraje fresco de Paraná, harina de algodón y miel.

La enfermedad de los músculos blancos en una granja agropecuaria.
01/10/03 - Nelson Izquierdo Pérez*, Milagros Alonso de León* y Osdely León Hurtado*** Universidad de Camagüey - ** Instituto Medicina Veterinaria, Camagüey - Cuba

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