lunes, 6 de abril de 2009

Fromas de crecimiento y efecto del corte en gramineas forrajeras

La defoliacion es la perdida de area folear u de tejido meristematico. El pisoteo esat relacionado con daño mecanico. Luego de la defoliacion la planta entra en fase transitoria de distribucion de carbono y nutrientes, la defoliacion impuesta por el pastoreo reduce la disponibilidad de carbono fotosintetico.
Ademas de la reduccion instatanea de la fotosintesis se produce una detencion de la carga; y la traslocacion de reservas carbonatadas previamente almacenadas. estos efectos se propagan por la planta reduciendo eñ crecimiento radicular.
La cantidad y el tipo de tejidos removidos son los factores más importantes que determinan el impacto de la defoliación sobre la planta y las características de la posterior recuperación.
El crecimiento puede ocurrir con gran rapidez desde los meristemas intercalares luego por el desarrollo de los nuevos primordios foliares y menos rapidamente desde las yemas axilares basales.
Sin embargo las yemas axilares aseguran la perennidad por proveer una fuente meristemática para la producción de macollas en contraste con la limitada actividad de los meristemas intercalares.
La productividad de una gramínea depende en gran medida de la habilidad de la planta de iniciar macollas y del desarrollo posterior de estos vástagos.
La eficiencia con la cual una especie manda el carbono disponible hacia los puntos de crecimiento
aéreos y los utiliza para la síntesis de nuevo follaje es un hecho clave.
La morfología de las ´ñantas son las que determinaran la capacidad de recuperarce frente al pastoreo.
Los tejidos foliares remanentes y las reservas de carbohidratos no estructurales están en relación directa con la forma de crecimiento de la planta. Especies con hábito postrado retienen más restos foliares que las de hábito erecto. Además especies con órganos subterráneos presentan también mayor cantidad de tejidos de reserva.
Al respecto Harrison and Romo consideran que el rendimiento y la dinámica de las macollas que sigue a la defoliación es una función del estado de desarrollo en que el pasto es cortado. El cambio en la morfología dependerá esencialmente del hecho de que el corte elimine o no los ápices y ello en gramíneas está relacionado con el momento en que se realice el corte.

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