4 Abril de 2009
equipo 1
Aspectos patológicos en sistemas de pastoreo
la desnutrición es la falta de absorción de alimentos o por exceso de gasto metabolico; la malnutricion es cuando no se cumple una dieta equilibrada en calidad y cantidad es ocasionado por la persona que maneja al ganado ya que puede impedir o dar en exceso de alimentacion.
los sintomas de la deficiencia de minerales es el crecimiento retardado, perdida de apetito, menor resistencia a enfermedades y por ende la disminucion de produccion.
los sintomas por el exceso de minerales es toxicidad interferencia en la absorcion de otros nutrientes.
Acidosis ruminal aguda: es consecuencia del consumo de grandes cantidades de CRF y el pH ruminal baja lo que aumenta las concentración de ácido láctico.
Cetosis; desorden relacionado con el metabolismo de los carbohidratos, altos niveles de cuerpos cetonicos en la sangre
enterotoxemia es ocasionada por la bacteria clostridium perfringes, habita normalmente en el tracto gastrointestinal de las ovejas.
timpanismo: también llamada meterorismo o aventason, se caracteriza por la excesiva acumulacion de gas en los compartimientos rumen y reticulo del estomago de los rumiantes, la perdida de gas por el eructo es bajo en relación con el que se produce en los comopartimientos., el animal es incapaz de sacar el gas.
Alcaloides; constituido por un anillo heterociclico que contienen nitrigeno., destacan las familias amarilidaceas, apocinaceas, asteraceas.
glucosidos: compuestos tóxicos para el rumiante dado por el proceso digestivo ruminal, separa el azúcar de este y por sus características química induce al daño toxico. el animal tiene problemas de incoordinacion como pataleo, manoteo, agitacion, agresividad.
nitrato y nitrito los vegetales lo tienen por el proceso de asimilación del nitrógeno, los nitratos se redicen a nitritos transformando la hemoglobina.
oxalatos: sustancias incoloras, reductoras y toxicas debido a la presencia de iones de calcio que forman el oxalacetato de calcio, una sal muy poco soluble.
taninos metabolismo secundario que es el medio de defensa de la planta.
agentes fotosensibilizantes, provocan alteraciones hepáticos que impide la degradacion correcta de determinadas sustancias
nematodiasis: ocasiona anemias depresion, bajo peso, edema submaxilar, retraso de crecimiento
faciolasis: afecta al higado, en especies de ovino, bovino y caprino, se adhiere en la baba del caracol ya que necesita de humedad para su sobrevivencis.
coccidiosis: ocasionada por protozoarios del genero eimeria, los factores determinantes es la humedad alta ala 25%, la mala higiene , contaminacion de escremento en alimento, agua. los animales mas susceptibles son los de menor edad. los sintomas en ovinos son la presencia en las eses del animal estrias de sangre, dolor abdominal, perdida de apetito, en caprinos fiebre, diarrea con moco y sangre
teniasis ocasionada por la presencia de cestodos, utiliza como hospedador al acaro, se transmite en pastozales, prederas y agostaderos, es asintomatico, el pelaje es apero, abultameinto del vientre, las mucosas estan palidas, el creciemiento se detiene, en raras ocasiones puede sobrevenir la muerte
las garrapatas requieren para su desarrollo fluidos y sangre de sus huespedes.
TEMA 8
rehabilitacion de areas de pastoreo
bioremediacion de los suelos
areas desnudas por subpastoreo y sobrepastoreo
areas contaminadas por explotacion de hidrocarburos
areas salinizadas
el deterioro empieza por el suelo y afecta a las plantas
para mejorar las condicones del lugar se debe de cuidar la carga animal, frecuencia de pastoreo, altura de corte, nutrimentos del suelo.
la rehabilitacion es mediante el control de malezas, aplicar quema, remover el suello con la labanza minima, resiembra, repoblameinto de plantas, fertilizacion y el ajuste de carna animal
en el control de malezas no afecta la produccion sus metodos son culturales partes del cultivo de la plantas se realiza la rotacion de potreros fertiliacion, ajuste de carga animal, densidad de siembra
mecanico, la labranza, acondicionameinto de la pradera, arar, barbecho, chapeo, subsoleo periodicamete
quimico, herbicidas, se debe de rotar cultivo para que la maleza no se haga resistente al herbicida
biologico, control de enemogos naturales de las plantas como hongos, bacterias, insectos y animales.
pirico, uso del fuego
integral combinaciones adecuadas de cualquiera de los metodos anteriores.
por medio de analisis de suelo es mejorar para habilitar tus suelos
Comentario revisado.
ResponderEliminarSaludos.